ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ВОСПРИЯТИЯ ТЕКСТА у ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
Нормальное функционирование процесса восприятия речи является необходимым условием для развития мыслительной деятельности ребенка, а в дальнейшем и для полноценного понимания и усвоения им материала при школьном обучении. Восприятие речи является сложным процессом, основными единицами которого являются перцептивные действия. Понимание речи является не менее активным процессом, чем восприятие, и направлено оно на выявление существенных свойств предмета или явления действительности, познаваемых человеком. Основной единицей языка и речи считается текст. Текст представляет собой передаваемое средствами языка развернутое речевое сообщение. С его помощью явления и события отражаются в речевой деятельности в наиболее полном, законченном виде . Установлено, что при пересказе текста дошкольники с общим недоразвитием речи (ОНР) ошибаются в передаче логической последовательности событий, пропускают отдельные звенья, «теряют» действующих лиц. Вне специального внимания к их речи эти дети малоактивны, в редких случаях являются инициаторами общения, редко обращаются с вопросами к взрослым, не сопровождают рассказом игровые ситуации. Это обусловливает сниженную коммуникативную направленность их речи .
Мы провели исследование, целью которого стало изучение особенностей смыслового восприятия текстового сообщения у дошкольников с ОНР. В исследовании приняли участие 15 детей в возрасте 5-6 лет. На начало исследования нее дети имели логопедическое заключение ОНР III уровня. В ходе исследования выявлялось умение детей пересказывать прослушанный текст. Диагностическая методика включала в себя четыре задания, направленные на пересказ прослушанного текста: задание 1 — пересказ текста по методике НКС; задание 2 — пересказ текста по предварительно заданным вопросам; задание 3 — пересказ текста по серии сюжетных картин; задание 4 — пересказ текста по сюжетной картине. Для выполнения заданий детям предлагался адаптированный их возрасту текст и вспомогательный материал, включающий в себя сюжетную картину, серию картин и вопросы к тексту. При качественном анализе детских высказываний были отмечены стереотипия, пропуски смысловых звеньев текста, замены слов по семантическому признаку, аграмматизмы. Пересказы детей отличались краткостью, фрагментарностью изложения. Вместо активного развертывания сюжета у них наблюдалось обычное перечисление отдельных элементов ситуации. Нормально развивающиеся дети легко и правильно пересказывают текст: верно передают его общий смысл, точно воспринимают и воспроизводят логическую взаимосвязь и последовательность событий, без затруднений оформляют смысловую программу в виде развернутого связного высказывания. Только у небольшой части детей с ОНР наблюдались пересказы, приближающиеся к пересказам дошкольников с нормальным развитием речи. В пересказах детей часто отмечалось нарушение логической последовательности событий, пропуски частей текста (завязка, основная часть, развязка).
Таким образом, пересказы дошкольников с ОНР показали недостаточную сформированность лексико-грамматического и синтаксического строя речи и как следствие — несформированность восприятия и понимания речи. Опираясь на результаты проведенного исследования, нами была разработана методика коррекционной работы по развитию у детей восприятия текста, состоящая из четырех этапов: 1-й этап — обучение пересказу текста с использованием серии сюжетных картин; 2-й этап — обучение пересказу текста с использованием сюжетной картины; 3-й этап — обучение пересказу текста с использованием мнемотаблицы; 4-й этап — обучение пересказу текста с использованием вопросов по его содержанию. Работа над текстом на каждом этапе ведется в течение трех занятий. В общую структуру каждого занятия входит: организационная часть с включением вводных, подготовительных упражнений, в том числе подготовка к восприятию содержания картины или серии картин; чтение педагогом произведения, разбор текста (первое занятие); пересказ текста (второе и третье занятие). На первом занятии детям предлагаются игры и упражнении по теме рассказа (например, тема «Первое сентября в школе» к рассказу «Надежный помощник»), а также происходит их ознакомление с содержанием рассказа. Нa втором занятии детям предлагается пересказать текст, опираясь на наглядность (сюжетную картину или серию сюжетных картин в зависимости от этапа), наводящие вопросы, вопросы по тексту, коллективные беседы с детьми, мнемотаблицу и др. Используется коллективное пересказывание или пересказ текста по частям. На третьем занятии (индивидуальном) ребенку дается мотивировка к пересказу и ребенок уже самостоятельно пересказывает текст целиком. Например, при работе над пересказом текста с использованием сюжетной картины («Дети одеваются»), сначала дети знакомятся с содержанием текста, отвечают на вопросы по нему, после чего им демонстрируется картина, идет разбор содержания картины, игры «Кто быстрее увидит», «Кто больше назовет», инсценировка сюжета картины. Далее дети по частям с помощью логопеда пересказывают текст, и после этого пересказать текст целиком предлагается одному ребенку, мотивируя это тем, что мама ребенка хочет услышать от него этот рассказ. Тексты для пересказа выбираются с учетом возрастных и речевых возможностей детей: небольшие по объему, с четкой структурой, ясной логической последовательностью событий и доступным пониманию детей дошкольного возраста сюжетом. Это облегчает воспроизведение текста и способствует усвоению определенных речевых средств.
С целью преодоления нарушений восприятия текста детьми с общим недоразвитием речи и обучения их пересказу на различных этапах мы предлагаем использовать определенные технологии работы, разработанные разными авторами: на 1-м этапе — методику организации символико-моделирующей деятельности с использованием различных приемов работы; на 2-м этапе — технологию сюжетно- моделирующей деятельности; на 3-м этапе — методику мнемотехники, на 4-м этапе — методику работы с закрытой картиной .
Такая методика позволяет детям постепенно овладеть навыками построения точного, четкого и логически верного высказывания при пересказе. Предлагаемая методика помогает повысить интерес детей к занятиям, к познанию окружающего мира, организовать деятельность детей, развить логико-временные связи событий при пересказе и понимание развернутого текста на семантическом и структурно-синтаксическом уровнях, способствует обогащению словарного запаса детей, развитию понимания смысла сюжетной картины и серии картин, расширению знаний и представлений об окружающей действительности, расширению познавательного опыта детей с ОНР, развитию их эмоционально-волевой сферы, внимания, памяти, восприятия и понимания текста.
Советы логопеда